リーダートレーニングを実施しました。
今回のテーマは「野外炊事」、リーダー自身が野外炊事を体験し、
子どもたちをはじめプログラム参加者が安全に楽しく実施できるように、
指導法や注意しなければならないことなどを考えました。
夕食として富士宮名産のニジマスを使った「アクアパッツァ」と「塩焼き」、
丸鶏のローストチキン、コンソメスープ、
昼食としてカレーライスをつくりました。
(ディレクターの凡ミスで基礎編と応用編が逆になってしまいました…)
ローストチキン |
ニジマスのアクアパッツァ |
ニジマスの塩焼き ニジマスは生きているものをさばくところから行いました。 |
実際に子どもたちが行うように、役割分担をしながら、
また、他のリーダーを子どもに見立てて、実際に指導をしながら行いました。
今回は、10月1日から新たにお披露目された
YMCAの「ブランドコンセプト」に対する理解を深める時間も設けました。
ふりかえりの中で、リーダーからは
「今までは単なる「ボランティア」としか思ってなかった部分もあったが、
「YMCAのリーダー」として活動しなければならない」との言葉もあり、
リーダーには「みつかる。つながる。よくなっていく。」プログラムが
提供できるように、トレーニングを重ねていきます。
また、リーダー自身にとっても、
YMCAが「みつかる。つながる。よくなっていく」場所であるように、
私たちスタッフ・ディレクターもしていかなければならないと再確認しました。
次回は12月9日~12月10日で実施予定です。
また、新しい仲間も随時募集中です。
詳しくは、こちらかこちらをご覧いただき、
お問い合わせなどはお気軽にお尋ねください。
富士山YMCAグローバル・エコ・ヴィレッジ
金井 淳